Тайна Алтайских гор

Описание:

Алтайские горы таят в себе множество загадок, манят, очаровывают своей красотой, удивляют невероятной природой и дарят вам незабываемые впечатления, необыкновенные эмоции, заряд жизненной энергии и душевную молодость.


https://letsfly.travel/tury/tajna-altajskih-gor/

Программа

Программа

Программа тура:

День 1

Маршрут
Семинский перевал, Уймонская долина, Ябоганский перевал, Усть-Канская пещера

Питание
обед, ужин

Описание
Встреча в аэропорту Горно-Алтайска. Отправляемся в сторону горы Белухи по Чуйскому тракту до Семинского перевала (1717 м). Сразу за перевалом сворачиваем с Чуйского тракта в сторону Уймонской долины. Дорога до Усть-Коксы крайне живописна, обширные степи обрамлены невысокими горами. Перед Усть-Каном преодолеем еще один перевал — Ябоганский.
Обед в кафе.
Осмотрим Усть-Канскую пещеру-стоянку древнего человека-неандертальца. Пещера считается уникальным природным и историко-культурным памятником. Подъем к пещере на высоту 60 метров проходит по ступеням. Продолжаем свой путь по Уймонскому тракту через два перевала — Кырлыкский (1478 м) и Громотуха (1350 м). Заселение на турбазу.
Ужин. Всего за день мы преодолеем 340 км.

День 2

Маршрут
Экскурсия на Башталинское озеро, экскурсия в село Верх-Уймой, дом-музей Н. К. Рериха или музей Уймонской долины.

Питание
завтрак, обед, ужин

Описание
Завтрак.
Экскурсия на Башталинское озеро — одно из самых любимых туристами мест. Экскурсия проходит на подготовленных внедорожниках. По дороге заезжаем на пасеку, чтобы купить алтайский мед. Подъем по экстремальному серпантину на высоту 1997 м на смотровую площадку. С нее открывается великолепный вид на Белуху, Катунский хребет, всю Уймонскую долину, Красную гору. Продолжаем подъем на внедорожнике на Теректинский хребет до высоты 2700 м по субальпийским лугам почти до облаков. Остановка на одной из вершин Теректинского хребта. Отсюда открывается захватывающая дух панорама на Катуньский хребет, и часто можно увидеть парящих птиц. Пеший спуск в чашу к озеру (500 м). Пикник на озере. Отправляемся в обратный путь. Экскурсия в село Верх-Уймой. В XVIII веке в селе поселились кержаки, потомки которых до сих пор проживают в Уймонской долине. Посещение одного из музеев на выбор: дом-музей Н.К. Рериха или музей Уймонской долины (находятся рядом друг с другом, и группа может разделиться).
Ужин на турбазе. (90 км — 6 часов).

День 3

Маршрут
Экскурсия на Красную гору, трекинг до второго озера, подъем на смотровую площадку

Питание
завтрак, обед, ужин

Описание
Завтрак.
Экскурсия на Красную гору (2471 м). Гора находится недалеко от Усть-Коксы и известна своими ледниковыми озерами изумрудного цвета. Гора вулканического происхождения отличается повышенным содержанием железа и марганца, и от этого при проходе по снежным участкам остаются красные следы. Дорогу до первого озера преодолеваем на подготовленном внедорожнике до высоты 2200 м. По дороге делаем остановки у «Хозяина горы» — деревянного изваяния на вершине Кайтанакского перевала (1650 м), у «Холодного ключа», который бьет с вершины горы, и на обзорной площадке над Красной Бирюксой на высоте 1990 метров. С этого места открывается потрясающая панорама на долину Красной Бирюксы и на Красную гору. Подножие горы укрывает лес из лиственниц и вековых кедров. Остановка у первого озера. Трекинг до второго озера (800 м, 20 мин., перепад высот — 100 м) проходит среди карликовых берез и небольших кедров. Среднее и вернее озера соединены живописным водопадом со снежной аркой. Подъем до верхнего озера (400 м, 30 мин., 2350 м) — это подъем почти на вершину горы. Путь на смотровую площадку займет 15 минут, с нее видны все три озера, Уймонская долина, Катунский и Теректинский хребты. Спуск вниз.
Обед-пикник у второго озера.
Возвращаемся в туркомплекс. По дороге остановка у Серебряного источника.
Ужин. (100 км — 8 часов)

День 4

Маршрут
Горный серпантин Чике-Таман, слияние рек Чуи и Катуни, древнее святилище Калбак-Таш

Питание
завтрак, обед, ужин

Описание
Завтрак.
Возвращаемся на Чуйский тракт. За селом Онгудай «штурмуем» горный серпантин Чике-Таман. На вершине Чике-Тамана делаем остановку и проводим фотосессию.
Обед в кафе.
Остановимся на слиянии двух крупных рек Горного Алтая — Чуи и Катуни. Смотровая площадка с видом на них расположена на широкой Катунской террасе высотой с девятиэтажный дом. Перед глазами открывается небывалый простор долины Катуни. Величественная панорама окрестностей настраивает путешественника на спокойствие и гармонию. Далее посетим древнее святилище Калбак-Таш и самую знаменитую писаницу Горного Алтая. На плоских скалах можно увидеть порядка 6000 наскальных изображений от эпохи неолита (6 – 4 тыс. лет до н. э.) до древнетюркской эпохи (1000 – 700 лет до н. э.). Наскальные изображения показывают весь быт древних людей, начиная от мифологии и заканчивая насущными бытовыми проблемами. Ужин в туркомплексе. (400 км)

День 5

Маршрут
Экскурсия в долину Актру, Курайская степь, трекинг на ледник малый Актру

Питание
завтрак, обед, ужин

Описание
Завтрак.
Экскурсия в долину Актру. Переезд до Курайской степи. Высокогорная степь расположилась на высоте 1650 м между Курайским и Северо-Чуйским хребтами. Северо-Чуйский хребет — один из самых высоких хребтов Алтайских гор, его называют сердцем Алтая. Средняя высота хребта составляет около 4000 м. С его ледников берут начало множество ручьев и рек. Дорогу до альпинистского лагеря Актру преодолеваем на подготовленном внедорожнике. Проезжаем впечатляющую гигантскую рябь течения в Курайской степи, появившуюс под водействием волн древнего озера более 15 тыс. лет назад. Высота волны превышает 20 м, а длина — более 200 м. Трекинг на ледник малый Актру. Тропа проходит вдоль водопада, а сам ледник расположен между г. Кара-Таш и Купол на высоте 3200 м и спускается до высоты 2200 м. Пешая часть составляет 4 км в обе стороны и начинается от высокогорного альпинистского лагеря, основанного в 1938 году и расположенного на высоте 2150 м. Кругом вы увидите горы высотой 3500 – 4000 м, реликтовые кедры, возраст которых составляет 500 – 600 лет, и эндемичные растения. Здесь вы почувствуете себя настоящим покорителем горных вершин!
Обед-пикник на природе.
Возвращаемся обратно в с. Акташ.
Ужин в туркомплексе. (Всего 130 км – 12 часов)

День 6

Маршрут
Экскурсия в долину Чулышмана, Красные ворота, Пазырыкские курганы, экскурсия на Гейзерное озеро

Питание
завтрак, обед, ужин

Описание
Завтрак.
Экскурсия в долину Чулышмана. Проезжаем Красные ворота — искусственно прорубленное ущелье за селом Акташ, которое имеет красный оттенок из-за содержания киновари. Поднимаемся на Улаганское плато, находится на высоте 1500 – 2000 м. Вдоль дороги расположено множество живописных горных озер. Делаем остановку на самом высоком Улаганском перевале (высота 2100 м). Осмотрим Пазырыкские курганы — древние захоронения скифского периода (железный век, VI-III вв. до н. э.) В курганах были обнаружены мумифицированные тела вождя и его спутницы, скелеты лошадей, сбруи, оружие и предметы быта. По Улаганскому плато едем до перевала Кату-Ярык. Перевал представляет собой 3,5-километровый спуск с Улаганского плато в долину реки Чулышман — это зигзаг из 9-ти петель, вырубленный в склоне горы, с 800-метровым перепадом высоты.
Обед в кафе.
Возвращаемся по Улаганскому плато до Акташа. Экскурсия на Гейзерное озеро — единственное в своем роде и редкое по красоте. В таинственной глубине время от времени оживают гейзеры, выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера удивительные рисунки.
Ужин в туркомплексе. (215 км)

День 7

Маршрут
Манжерок, водопад Ширлак, памятник Адыр-Кайа, Каракольская долина

Питание
завтрак, обед, ужин

Описание
Завтрак.
Возвращаемся по Чуйскому тракту в Манжерок. Поднимаемся вверх на 60 м до водопада Ширлак. Высота водопада составляет около 20 метров, он считается одним из самых живописных водопадов на Алтае. Осмотрим археологический памятник Адыр-Кайа, рядом находятся хорошо сохранившиеся петроглифы. Остановимся у памятника Кольке Снегиреву, установленному на высоком берегу реки Чуя. Осмотрим хорошо сохранившийся участок старого Чуйского тракта.
Обед в кафе.
По дороге заедем в священную для алтайцев Каракольскую долину («долину царей») и осмотрим Башадарские кольца и Башадарский курганный комплекс, отмеченный геологическими аномалиями и геофизическими полями. Поднимемся на вершину небольшой горы к памятнику суслику.
Ужин на ТК. (Всего 340 км).

День 8

Маршрут
Трансфер в аэропорт Горно-Алтайска.

Питание
завтрак
Оставьте контактные данные
Total: 
и мы подберем и забронируем вам тур
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda