Хакасия. Сердце Азии


Описание: Хакасия и Тыва – уникальные по разнообразию климатических зон и ландшафтов; природных, археологических и исторических памятников республики, пока мало посещаемы массовым туристом. Здесь еще сохранилась поистине «нетронутая», «дикая» природа, а по количеству археологических памятников, разбросанных по степным просторам Хакасии, республика не имеет себе равных в России. Недаром ученые называют Хакасию – «Меккой Сибирской археологии»!
Вас ждет незабываемая встреча с древними степями и целебными озерами Хакасии и Тывы, дремучими лесами, горными реками и заснеженными хребтами Саян! Ветры тысячелетий пронеслись над этой Землей, тысячи кочевых племени прошли по ней, оставив молчаливые памятники эпох в древней степи Хакасии. К тайнам некоторых из них нам предстоит прикоснуться с почтением, чтобы узнать мудрость и величие древних повелителей Степи.
Вы познакомитесь с древней культурой, обычаями и традициями Тывы – одной из самых отдаленных территорий России, побываете в центре Азиатского континента, в самом сердце Сибири, у истока одной из величайших рек, Енисей.

Программа

Программа

Программа:

День 1

Маршрут
Прибытие в Абакан. Посещение мемориального комплекса на г. Самохвал.

Описание
Встреча в Абакане (в 9:00 — в аэропорту, в 10:00 — на ж/д вокзале. Время местное, опережает московское на 4 часа). Краткая экскурсия по городу. Посещение мемориального комплекса на г. Самохвал. Гора Самохвал или Ир-Таг («мужская гора») издревле являлась сакральным местом. Здесь были найдены захоронения древних воинов эпохи Средневековья. Создание мемориала продолжает древнюю традицию установки Чаа-Тасов — камней войны. Размещение в гостинице.

Экскурсия на Салбыкский курган — один из самых величественных и загадочных памятников древней Южной Сибири, расположенный в Долине Царей, где несколько тысяч лет назад существовало тагарское царство.

Ужин из национальных блюд Хакасии.

День 2

Маршрут
Переезд в горно-таежную часть Хакасии, Саяно-Шушенская ГЭС, музей-заповедник «Шушенское»

Питание
завтрак, ужин

Описание
Завтрак.

Переезд в горно-таежную часть Хакасии, остановки на смотровых площадках в самых живописных местах на берегу одной из величайших сибирских рек — Енисея.

Поездка на Саяно-Шушенскую ГЭС (120 км), по дороге (по желанию) посещение храма Святой Евдокии. Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей и самой мощной в России электростанцией. Во время экскурсии вы посетите смотровую площадку и услышите историю строительства ГЭС.

Экскурсия в музей-заповедник «Шушенское». Здесь сохранен быт, традиции и ремесла русской деревни XIX века.

Переезд в природный парк «Ергаки» (220 км). Ергаки — хребет Западных Саян в Красноярском крае — по праву считается культовым местом для туристов, альпинистов, фотографов и художников. Район популярен благодаря многочисленным озерам, водопадам, острым пикам и грандиозным скальным стенам.

Размещение в гостинице. Ужин.

День 3

Маршрут
Прогулка по парку «Ергаки» до оз. Ойское, посещение визит-центра заповедника

Питание
завтрак, ужин

Описание
Завтрак.

Прогулка по парку «Ергаки» до оз. Ойское, посещение визит-центра заповедника. Выезд в г. Кызыл (180 км) с остановками на фотосессии. По дороге — посещение «Сада камней».

Прибытие в столицу Тывы — г. Кызыл. Размещение в гостинице.

Экскурсия в Центр тувинской культуры и ремесел — знакомство с вековыми традициями тувинцев, которые живы и сегодня. Вы познакомитесь с семейными традициями, предметами быта, национальными ремеслами.

В конце экскурсии вы услышите уникальное тувинское горловое пение — хоомей.

Ужин из национальных блюд тувинской кухни.

День 4

Маршрут
Экскурсия в Национальный музей им. Алдан-Маадыр

Питание
завтрак, ужин

Описание
Завтрак.

Экскурсия в Национальный музей им. Алдан-Маадыр.

В музее собраны большие этнографическая и археологическая коллекции. Во дворике музея находится уникальное собрание стел разных эпох: от оленных камней раннескифского периода до древнетюркских изваяний и стел с руническими надписями. Жемчужина археологического собрания — коллекция из раскопок 1971 – 1974 гг. всемирно известного скифского кургана Аржан.

Посещение буддийского храма Цеченлинг. Новый храм, построенный в 1999 г., стал одной из визитных карточек Кызыла. Недалеко от храма находится памятный знак «Центр Азии» известного скульптора Даши Намдакова — стела на берегу Енисея, символ географического центра Азии. Здесь же установлены скульптурные группы: бронзовая «Царская охота» и мраморная «Мой дом». Справа от них реки Каа-Хем и Бий-Хем сливаются, образуя великую сибирскую реку — Енисей.
При хорошей погоде — выезд с купанием на соленое оз. Дус-Холь (40 км в одну сторону), посещение священного места «Бурган изи» («след Будды»).

После обеда вас ждет экскурсия на святой источник Бобры (Кундустуг аржаан). Источник был открыт во времена Тюркского каганата IV – VIII вв. В тувинских легендах говорится, что чистая вода аржаана способствует оздоровлению организма и накоплению сил. Ужин.

День 5

Маршрут
База отдыха «Алдын-Булак», посещение Бурган-Даа, храмовый комплекс Устуу-Хурээ

Питание
завтрак, ужин

Описание
Завтрак. Выезд из гостиницы. Мы отправляемся в путь по древней дороге кочевников. Посещение национальной базы отдыха «Алдын-Булак», расположенной в священном месте — в бывшей ставке хана с тремя смотровыми площадками, местами поклонения, ритуальной площадкой и т. д.

Посещение Бурган-Даа — буддийской ниши на горе Суме. Это точная копия барельефа, затопленного при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. По поверью, молитва здесь может перенести вас в иное измерение. Конечно, если ваш разум чист, а божества-стражники вас благословят.

В 7 км от г. Чадан находился древний центр государственности Тывы, ее духовный и экономический центр — храмовый комплекс Устуу-Хурээ. Комплекс был разрушен в 30-х годах прошлого века. Мы посетим один из храмов комплекса Устуу-Хурээ, восстановленный в 2012 г.

Посещение памятника природы и священного места — подножия горы Уттуг-Хая (Дырявая скала). Считается, что у прошедшего через отверстие в горе самое заветное желание может исполниться.

За городом Ак-Довурак дорога поворачивает на север — в Хакасию — и через 100 км поднимается на Саянский («Сотый») перевал — границу Хакасии и Тывы. (2214 м). Переезд и размещение на базе отдыха «Снежный барс» в зоне высокогорной тайги. Ужин.

День 6

Маршрут
Пешие прогулки по тайге на «Мостик любви»

Питание
завтрак, обед, ужин

Описание
Завтрак.

Отдых.

Пешие прогулки по тайге на «Мостик любви» и др.

Обед.

Вечером — баня.

Ужин.

День 7

Маршрут
Выезд с базы отдыха. Водная прогулка по реке Она

Питание
завтрак, обед

Описание
Завтрак.

Выезд с базы отдыха. Водная прогулка по реке Она. Это не просто сплав, а целое путешествие по реке с отдыхом на живописных берегах и рыбалкой. Не забудьте взять с собой фото- или видеокамеру, ведь нередко к реке выходят дикие звери. Обед.

Переезд в Абакан. По дороге — посещение музея «Улуг Хуртуях Тас» (Каменная бабушка) и трехметровой каменной стелы, которая была вкопана в землю около 6 тыс. лет назад на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии.

С давних пор эта статуя считается покровителем всех женщин Хакасии и сегодня является одним из самых почитаемых каменных изваяний. Также здесь находятся настоящая хакасская юрта (XIX в.) с полной коллекцией традиционных предметов быта и курганы тагарской археологической культуры (VII – III вв.).

Прибытие в Абакан. Размещение в гостинице.

День 8

Маршрут
Экскурсия «Археологический тур по урочищу Сундуки»

Питание
завтрак, ужин

Описание
Завтрак.

10:00 — Выезд и гостиницы. Отправляемся на север, в степную и озерную часть Хакасии.

Экскурсия «Археологический тур по урочищу Сундуки» (продолжительность: 6 – 7 часов, включая переезд от гостиницы и обратно). Знакомство с древнейшей в Сибири астрономической обсерваторией и ее главными объектами и рисунками (71 км).

Горная гряда Сундуки находится неподалеку от села Июс. Комплекс поверхностных археологических объектов на ее территории включает в себя могильники, наскальные рисунки и специальные сооружения, которые все вместе являются астрономической обсерваторией древних людей. Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта «солнечных часов», календарь, жизнеописание великого воина, отражающее мифологию древних, а также множество объектов и артефактов, назначение которых пока не разгадано учеными. Трансфер в пос. Жемчужный (160 км).

Размещение на базе отдыха. Курортный поселок Жемчужный расположен на берегу соленого целебного озера Шира. О чудесной воде озера говорилось еще в древних хакасских сказаниях и легендах. Целебный климат курорта обусловлен редким сочетанием сухого климата степей и озерного воздуха. Ужин.

День 9

Маршрут
День озер

Питание
завтрак

Описание
Завтрак.

День озер. Хакасия — страна соленых и пресных озер, которых насчитывается в общей сложности более 500!

В этот день мы проедем по степной части Хакасии и посетим несколько озер.

Озеро Шира славится целебной водой, здесь находится знаменитый курорт. Озеро Белё — пресное и соленое одновременно. Небольшое живописное озеро Шунет считается самым теплым. Выезд на озеро Иткуль (180 км). Подъем на обзорную гору, откуда открывается прекрасный вид на бескрайние степи Хакасии, а в ясную погоду здесь можно увидеть до 10 озер, разбросанных в степи.

Озеро Иткуль — самое большое пресное озеро Хакасии, вода которого считается самой чистой из всех озер республики, сравнимой по чистоте с Байкалом. После экскурсионной части вы сможете насладиться купанием в озере. У вас будет возможность «омолодиться», окунувшись в соленые и пресные воды хакасских озер.

День 10

Маршрут
Экскурсия «Тропа предков»

Питание
завтрак

Описание
Завтрак.

Экскурсия «Тропа предков» проходит по скальному массиву Тогыз-Аз, расположенному на правом берегу р. Белый Июс (продолжительность экскурсии: 6 – 7 часов, включая переезд от гостиницы и обратно). Вас ждет путешествие по древней культовой тропе, через гроты, вдоль скал по удивительной красоты хребту: древние рисунки, рунические надписи, стоянки первобытных людей, пещеры (90 км).

Путь по тропе — это целое путешествие во времени, познание философии древнего человека, живущего в мире мифов и сказаний. Несложная в прохождении, тропа завораживает своими спусками и подъемами, видами, открывающимися со склонов, рекой, текущей внизу, каменными «реками», спускающимися осыпями в скальных кулуарах. Тропа словно несет в самой себе древнее знание о мире и человеческой мудрости, о жизни и смерти.

День 11

Маршрут
Отъезд домой

Питание
завтрак

Описание
Завтрак.

Окончание тура. Выезд из гостиницы до 12:00. Трансфер в аэропорт, на ж/д вокзал.
Оставьте контактные данные
Total: 
и мы подберем и забронируем вам тур
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda